Challah

La challah è un pane bianco  e soffice di tradizione ebraica.

Nel sito della Comunità ebraica di Bologna ho letto che è una delle componenti essenziali del pasto del sabato, che è a forma di treccia, e che sulla tavola ne sono presenti due, a misura della doppia porzione di manna che Dio elargiva agli israeliti nel deserto alla vigilia del sabato e delle feste.

Dunque a forma di treccia: ma questo pane è la ricetta Re-cake di gennaio e dunque le ragazze del Re-cake ce la propongono un po’ più difficile ma, secondo me,  molto più  gradevole. Con un impasto è molto più bello creare delle rose che una treccia anche se non vengono perfette. Tra l’altro se non si aggiunge la glassa al miele, il pane può anche avere un utilizzo salato.

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5.0 from 2 reviews
Challah
 
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Ingredients
  • 500 g di farina 00
  • 10 g di sale
  • 25 g zucchero semolato
  • 9 g di lievito secco
  • 1 uovo grande
  • 40 ml di olio vegetale
  • 40 g miele
  • 60 ml di acqua tiepida
  • Per la glassa
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaio di acqua bollente
  • semi di sesamo
Instructions
  1. Nella ciotola della planetaria setacciare la farina ed il sale. Unire il lievito e mescolare per incorporarlo bene. Aggiungere lo zucchero, l'uovo, l'olio e il miele e iniziare l'impasto. Unire pian piano l'acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Far lievitare fino al raddoppio.
  2. Rivestire una teglia rotonda con carta forno e al centro mettere un coppa pasta.
  3. Dividere l'impasto in 2 parti uguali e stendere ogni parte fino a raggiungere uno spessore di mezzo centimetro e ricavare 6 cerchi.
  4. A questo punto bisogna creare le rose e qui vi lascio l'esatta e facile spiegazione del Re-Cake:
  5. "Per fare le rose: utilizzare quattro cerchi di 12 cm e metterli in fila, uno sopra l'altro, affinché ogni cerchio si sovrapponga a quello sotto di esso, a partire dal cerchio in basso, stendere la pasta in un cilindro. Per stringere il cilindro, rotolare delicatamente sulla superficie di lavoro.
  6. Usando un coltello affilato, tagliare il rotolo a metà". C'è anche un video molto esaustivo fatto da Giulia che potrete vedere a questo link:
  7. https://www.youtube.com/watch?v=PH14TibPNnA&feature=youtu.be
  8. A questo punto posizionare ogni rosa con il lato piatto verso il basso nella teglia attorno al coppa pasta lasciando circa 2-3 cm tra loro.
  9. Lasciar lievitare per circa 40 minuti poi cuocere in forno caldo a 180°.
  10. Scaldare un cuchiaio di acqua con due cucchiai di miele e spennellare con la glassa la superficie del pane. Io ho aggiunto dei semi di sesamo.
Le mie rose sono più piccole dell’originale, per questo ne ho preparata anche una mini.

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Partecipo al Re-Cake del mese di gennaio

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